中康logo
服務熱線:
028-85036837

四川省中康環境技術檢測有限公司

Sichuan ZOKN Environmental Technology Testing Co., Ltd.

資訊中心

NEWS

資訊中心

您當前所在位置:首頁 > 資訊中心 > 行業資訊
資訊中心

水質檢測要怎么處理和保存?

發布時間:2020-05-19

瀏覽次數:294

水質檢測也就是水質分析,是一種比較常見的分析實驗,實驗室的工作人員光了解檢測實驗是不夠的,水樣水質發生變化的原因有物理、化學及生物作用,所以我們要清楚的了解水質分析時的各個環節,如我們在在水質采樣的時候有哪些需要了解的注意事項。

水質檢測也就是水質分析,是一種比較常見的分析實驗,實驗室的工作人員光了解檢測實驗是不夠的,水樣水質發生變化的原因有物理、化學及生物作用,所以我們要清楚的了解水質分析時的各個環節,如我們在在水質采樣的時候有哪些需要了解的注意事項。

首先我們先來看看水質檢測的目的是什么

水質檢測

1、提供數據評價水體的質量;

2、預測水體污染的變化;

3、判斷水污染對周圍環境生物及人群的健康影響,評價污染防治措施的實際效果;

4、建立和驗證水質模型提供依據。


看了檢測的目的,我們再來看看水樣的幾種類型

1、瞬時樣本,指的是在某個時間和某個地點,隨機采集的分散水樣。

2、混合水樣,指的是在同一個地方,不同時間采集的瞬時水樣進行混合之后的水樣,有時候又叫做時間混合水樣。

3、綜合水樣,指的是在不同的地點同時采集的瞬時水樣混合在一起。


下面再來說說容器該怎么進行選擇

1、容器的材料要具有化學和生物學惰性,要防止樣品和容器發生反應,不然會造成水樣受到污染;

2、容器壁的吸附力要比較弱;

3、清洗比較方便,能反復的進行使用;

4、大小合適,方便我們使用及保存運輸。


繼續說采樣使用什么方法

1、采集污水的時候:通常使用采集器或者聚乙烯塑料長把在淺埋的污水排放管中進行采樣。若是埋層比較深的話,把深層采水器固定在負重架上面,然后將采集容器沉入到檢測井的一定深度中進行采樣,還可以使用塑料手搖泵或者電動采水泵。

2、地表水及地下水的采集:如果是表層水的話,可以直接進行汲取。有一定深度的水的話,在達到一定的深度的時候,能閉合,汲取。泉水的話,如果能自噴,那么在涌口處采集,不自噴的話,使用抽水管進行汲取。井水的話進行抽汲。自來水的的話,要先放幾分鐘,排出雜質及陳舊水,然后再采集。


地下水采集的時候需要注意的事項

1、不要攪動低層的沉積物;

2、油類:300mm,需要進行單獨采樣,用于測定,不能用采集水樣沖洗容器2.DO,BOD,COD:水樣必須注滿容器,不留空間,并用水封口;

3、如果水樣中有沉降的固體,需要進行分離去除,測總懸浮物和油類的水樣除外;

4、單獨采樣:油類、BOD5、DO、硫化物、余氯、糞大腸桿菌群、懸浮物、放射性

5、現場測定;水溫、PH、DO、透明度、電導率、氧化還原電位、濁度。


廢水、污水采樣的時候需要注意的事項

1、使用采樣容器進行采樣時,需要用水樣沖洗三次之后再進行采集,如果水面有浮油的話,采油的容器不能清洗;

2、需要把水面的雜物及其他漂浮物去除;

3、在分時間單元采集樣品的時候,測定PH、COD、BOD5、DO、硫化物、油類、有機物、余氯糞大腸桿菌群、懸浮物、放射性等物質時,只能單獨采樣;

4、如果需要現場進行監測的項目,要在現場進行監測。

5、水質采樣時通常分析有機物的樣品使用簡易玻璃瓶采樣,分析無機物時塑料瓶采樣。

RECOMMENDED

推薦新聞

体彩环岛赛可以搞鬼吗