中康logo
服務熱線:
028-85036837

四川省中康環境技術檢測有限公司

Sichuan ZOKN Environmental Technology Testing Co., Ltd.

資訊中心

NEWS

資訊中心

您當前所在位置:首頁 > 資訊中心 > 行業資訊
資訊中心

實驗室帶你檢測筷子衛生情況

發布時間:2019-06-22

瀏覽次數:597

筷子對于每一個中國人來說再熟悉不過了,一日三餐幾乎每個人都要用到筷子。可您知道嗎,平時家中使用的筷子可未必真的洗干凈了。

筷子對于每一個中國人來說再熟悉不過了,一日三餐幾乎每個人都要用到筷子。可您知道嗎,平時家中使用的筷子可未必真的洗干凈了。近日,華商報社攜手國聯質檢食品藥品安全評估中心微生物實驗室,對十個家庭不同材質的家用筷子進行檢測。

檢測發現,有六個家庭的筷子,大腸菌群超標。專家說,餐具大腸桿菌過高易使人腹瀉、嘔吐。

檢測筷子衛生

你平時怎么洗筷子?

吃完飯后,用洗潔精洗,然后兩個手握著一把筷子搓一搓,再用水一沖倒著放入筷籠中,吃飯的時候直接拿出來用——在進行這次實驗前,華商報記者就“你家平時怎么洗筷子”的問題,隨機采訪了15位讀者,大部分人都給出了這樣的答案。“洗潔精一洗,再拿自來水一沖,不就洗干凈了嗎?”市民嚴女士說。

而至于是否會定期用開水煮筷子進行消毒,不少受訪者也表示幾乎沒有定期煮過。也就每年過年前大掃除時煮一下,或者家里來了好多客人,用餐完后會煮一下,平時還真沒煮過。”西安市民謝女士說。她的做法和不少受訪者的做法一致。

可你知道嗎,我們平時這種日常的清洗,卻難以真正將筷子洗干凈。實際生活中,那些我們肉眼看不見、無孔不入的細菌,會隨著筷子進入口中,危害我們的健康。

我們下面的實驗就能證明這一點。

檢測筷子衛生

實驗單位:國聯質檢食品藥品安全評估中心微生物實驗室

檢測物品:從十個不同的家庭,取樣不同材質的筷子。

參考標準:

GB 14934-2016 食品安全國家標準 消毒餐(飲)具

GB 19790-2005 一次性筷子(木筷、竹筷)

在這兩個國標中明確規定,服務場所提供給市民的筷子,大腸菌群不得檢出(紙片法,個/50cm2平方厘米,不得檢出)。

實驗:

1、2號家庭:竹筷,購置1年左右 ,平時吃完飯后使用洗潔精清洗,倒插放入筷籠。吃飯時會再次清洗使用。

在檢測這兩個家庭的筷子時,先進行了清洗。結果顯示,這兩個家庭的筷子菌落總數和大腸菌群均未檢出。

3號家庭:竹筷,購置1年左右,平時吃完飯后使用洗潔精清洗,倒插放入筷籠。吃飯時不會再進行清洗。

結果顯示:菌落總數為45cfu/ml。大腸菌落3號為,7.2mpn/50cm2;

4號家庭:竹筷,購置2年左右,除了正常清洗外,每半個月會開水煮10分鐘。

結果顯示:菌落總數為45cfu/ml,未檢出大腸菌群。

5號家庭;竹筷,購置了1年左右,送檢的這雙筷子放置于辦公室使用,正常清洗,用時會用開水燙一下。

結果顯示:菌落總數為55cfu/ml,大腸菌群為3.0mpn/50cm2。

6、7號家庭:竹筷,購置超過3年,正常清洗,未用開水煮過。

顯示結果:菌落總數為15cfu/ml、105cfu/m,大腸菌群為9.2mpn/50cm2。7.4mpn/50cm2

8號家庭,木筷,購置年份大于5年,僅僅正常清洗,已記不起上次用開水煮是什么時候。

結果顯示:菌落總數為135cfu/ml,大腸菌群為7.4mpn/50cm2。

9號家庭,樹脂筷,購置3年,除正常清洗外,還放會放入消毒柜消毒。

結果顯示:菌落總數和大腸菌群均未檢出

10號家庭,不銹鋼筷子,購置2年,除正常清洗外,再無其他方式清洗。值得一提的是筷籠中這些筷子無序放置,有的頭朝上有的頭朝下,送檢的這雙筷子時頭朝下放置的。

結果顯示:菌落總數為165cfu/ml,大腸菌群為7.4mpn/50cm2。


專家建議:

每周開水煮一下使用筷子更健康

“大多數家庭筷子都放置在廚房的筷籠內,而廚房潮濕的特點,容易使筷子滋生細菌。其中大腸桿菌是餐具上***容易出現的細菌。”國聯質檢檢測工程師柏玉晶說,“這十組筷子的檢測結果顯示,平時將筷子用開水煮沸,會有效殺死筷子上細菌的滋生。隨后對筷子進行干燥處理,干燥的環境不易滋生細菌。此外,吃飯時,******再清洗一次筷子,也可以有效地使筷子更加衛生。”

放置筷子時,也要有講究,筷子頭部一定要朝外,漏出筷籠。“畢竟筷籠底部,潮濕甚至還有一些污穢,將筷子頭放置于底部是極其不衛生的方式。”柏玉晶說,“不銹鋼材質,本身要比木質、竹質難滋生細菌。可10號家庭的不銹鋼筷子因筷子頭部放置在筷籠底部,檢測結果無論是菌落總數還是大腸菌群數值都很高。”

1年以上筷子易發霉 盡量更換

這次實驗中,國聯質檢食品藥品安全評估中心微生物實驗室還在送檢的部分筷子中檢出了霉菌。

“雖然這些筷子霉菌數值并不高,如果不夠衛生的筷子長時間處在潮濕的環境中,就容易產生大量霉菌。 一些霉菌還含有大量對人體有害的毒素,影響人的身體健康。”柏玉晶說,“我們發現,使用一年以上的筷子,頭部放入口中處、尾部握筷處,都會出現毛邊毛刺的情況,使用越久的筷子情況越嚴重。”

這些地方容易殘留食物殘渣,難以清洗,久而久之使得筷子發霉。但樹脂筷子和不銹鋼筷子卻未發現霉菌。“所以,筷子******1年能夠更換一次。”柏玉晶說,“日常再注重清潔消毒,就能夠健康的使用筷子。”

來源:華商報

RECOMMENDED

推薦新聞

体彩环岛赛可以搞鬼吗